- За последние несколько десятилетий количество потребляемых калорий с пищей возросло минимум на 400 ккал, при общем снижении двигательной активности населения.
- Потребление рафинированных сахаров в некоторых странах выросло до 70 кг в год.
- Возросло количество потребления обработанных растительных жиров или «трансжиров».
- При этом специалисты по питанию отмечают значительное снижение пищевой ценности потребляемой пищи – в связи с истощением почв и использованием химикатов, содержание витаминов и минералов в продуктах сокращается на 30-50, а в некоторых случаях на 90%!
Давайте обратимся к исследованиям на приматах длительностью 20 лет, доказывающих пользу разумной корректировки питания при одновременном обогащении рациона витаминами, минералами и другими нутриентами.
«Исследователи начали изучение с 30 макак в возрасте от 7 до 14 лет, позже к исследованиям присоединились еще 46 обезьян.
Одной половине макак ученые позволили питаться чем угодно (контрольная группа), второй половине они откорректировали рацион, тем самым «урезав» 30% калорий (постепенно в течение первых трех месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь).
При этом биологи не забывали подкармливать «худеющих» макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты. В остальном всех животных содержали в равных условиях.
Ко времени достижения старости большинства обезьян, возраст которых перевалил за 25 лет, в живых осталось 64% «худеющих» и лишь 45% обычных макак (итого 33 особи).
От болезней, связанных со старением (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на «урезанной» диете (14 против 5 соответственно).
Обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их «голодающие» собратья до сих пор полностью здоровы.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Неудивительно и то, что «худеющие» макаки имели меньший вес."
Итак, основной вывод таков: умеренная диета повышает уровень здоровья и продлевает жизнь. Уменьшение калорийности пищи должно происходить за счет снижения потребления насыщенных, трансжиров и рафинированных продуктов, таких как мука и сахар, а также грамотном сбалансировании рациона по белкам, жирам и углеводам.
Такое сбалансированное питание при дополнительном обогащении рациона нутриентами (витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты), не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями.
Фото А и В - обезьяна из контрольной группы, С и D - из группы с ограниченным рационом питания (фото Science)
Руководитель эксперимента: геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science, а также русском интернет-журнале "Мембрана".
Руководитель эксперимента: геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Science, а также русском интернет-журнале "Мембрана".
Комментариев нет:
Отправить комментарий